– Придёт день, и вы столкнетесь с ситуацией, к которой окажетесь полностью неподготовлены как физически, так и эмоциально. Тогда вы и узнаете, какие из вас врачи, насколько вы подвержены страху и как хорошо вы выучились.
Лекция одного преподавателя на Риннале
Джо Шрайбер, "Звёздные Войны: Солдаты Смерти"





Сколько глобус ни крути, там Fess-Style не найти...
Сайт Fess'a
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Погружаемся в Star Wars
20:18
Погружаемся в Star Wars

Совсем недавно вышел Star Wars Battlefront, который был очень тепло воспринят как простыми игроками так и фанатами вселенной. А насколько хорошо знаете вселенную вы? Поверхностно? Может быть, вы всегда хотели узнать больше, но не знали, с чего начать? В этой статье я напишу пару небольших аспектов, чтобы вам было легче начать знакомство со вселенной Star Wars.

Для начала самый важный вопрос: в каком порядке смотреть фильмы и мультики. А знакомство с ЗВ я рекомендую начинать именно с просмотра фильмов и сериалов, а не с чтения книг \ статей на вукипедии smile

Итак, смотрим в таком порядке:
  • Звёздные войны I - Скрытая угроза (1999)
  • Звёздные войны II - Атака клонов (2002)
  • Star Wars: The Clone Wars (2008-2013)
  • Звёздные войны III - Месть ситхов (2005)
  • Star Wars Rebels (2014)
  • Звёздные войны IV - Новая надежда (1977)
  • Звёздные войны V - Империя наносит ответный удар (1980)
  • Звёздные войны VI - Возвращение Джедая (1983)

The Clone Wars



Star Wars: The Clone Wars - очень крутой мультсериал, состоящий из 129 22-минутных эпизодов и рассказывающий о событиях, которые произошли между 2 и 3 эпизодами саги. Так же включает в себя 1,5 часовой пилотный эпизод, в котором Энакин первый раз встречается со своим падаваном Асокой.



Мультфильм реально стоящий, рассказывает очень много всего интересного и просто необходим для хорошего понимания вселенной. Вы удивитесь, чем только ни приходилось заниматься Оби Вану smile

Rebels



Star Wars Rebels - сравнительно новый сериал, который описывает жизнь повстанцев за ~5 лет до того, как они обьединились в единый Альянс против Империи Палпатина. Графически мультфильм не похож на The Clone Wars, даже световые мечи здесь выглядят по-другому. Если верить создателям сериала (а среди них почти полный состав тех, кто работал над The Clone Wars), это было сделано специально, чтобы дистанцировать оба мультика друг от друга.



На момент написания этих строк отснято всего 2 сезона сериала, но мультик выглядит довольно интригующим!

Что делать дальше



После просмотра всего видео у вас наверняка появится желание узнать обо всём побольше, к тому же некоторые базовые знания у вас уже будут. Самое время окунуться в мир книг, написанных по вселенной нашей саги.

Конечно, вы можете первым делом начать узнавать о вселенной из книг, а не из видео, особой разницы здесь нет. Но начинать знакомство, лежа под одеялком и просматривая мультики, для большинства людей будет намного приятнее smile

Разберёмся во времени



Сначала немного базовых понятий. Они нам понадобятся, чтобы ориентироваться во времени. Во вселенной Star Wars принято разделять время на интервал До Битвы при Явине, и после.



Битва при Явине показана в IV эпизоде саги, когда Люк Скайокер взрывает первую Звезду Смерти, проведя через вентиляционную шахту протонную торпеду. Таким образом, 0 ДБЯ в этой системе счисления - дата уничтожения первой Звезды Смерти и первой крупной победы повстанцев в войне с Империей. По аналогии с ДБЯ существует еще и ПБЯ, После Битвы при Явине.

    А теперь, чтобы стало понятнее, рассмотрим конкретные даты.

    Палпатин (он же Дарт Сидиус) провозгласил себя императором в 19 ДБЯ, что так же считается датой падения Старой Республики (под руководством Палпи она была преобразована в Галактическую Империю).

    Тогда же Энакин Скайокер (отец Люка) перешёл на Тёмную сторону и взял себе новое имя - Дарт Вэйдер, став правой рукой Палпатина.

    Ко всему этому, 19 ДБЯ - дата отдачи Палпатином Приказа 66. Этот приказ обязал всех солдат считать джедаев предателями республики, которые должны быть немедленно ликвидированы. Джедаев этот приказ застал врасплох, ведь их собственные солдаты (зачастую прямо посреди битвы с силами сепаратистов) начали стрелять им в спину. Большинство джедаев было убито, а оставшихся в живых преследовали и уничтожали специальные карательные отряды Палпатина.

    В 4 ПБЯ Палпатин был физически убит Дартом Вэйдером вместе с уничтожением Второй Звезды Смерти. Таким образом, диктатура Палпатина длилась 23 года. На этом моменте заканчивается VI эпизод фильма.

Каноничность и Легендарность



Кроме разделения на временные интервалы вселенную ЗВ так же делят на Каноническую и Легендарную части. Последнюю ещё называют Расширенной Вселенной. Если грубо и коротко, то канон - это то, что нам показали в первых 6 эпизодах фильма. В канон так же входят некоторое ограниченное множество лицензированных книг, в которых нет ничего, что могло бы противоречить тому, что о своей вселенной думает её создатель, Джордж Лукас.

Все рассказы, книги, комиксы и мультики, не согласованные с Лукасом - к канону не относятся и считаются частью т.н. Расширенной Вселенной. При этом рассказы иногда могут противоречить друг другу, хотя авторы обычно стараются такого не допускать (если и допускают, то не умышленно, а по незнанию).

Литература



Литературы по ЗВ написаное великое множество, что не может не радовать. Мне особенно нравятся толстые книги и серии из нескольких книг, потому что такими историями можно наслаждаться дольше (чем толще книга, тем интереснее!).

Здесь я приведу список наиболее интересных из прочтенных мной произведений. Порядок перечисления - важен, если вы знакомитесь со вселенной. В скобках указано время событий, отрицательные числа - ДБЯ, положительные числа - ПБЯ.

0) Старая Республика - Реван (-3653) @ Дрю Карпишин

Чрезвычайно интересная книга, рассказывающая о событиях времён Старой Республики. История вселенной Звёздных Войн ОЧЕНЬ длинная и насчитывает не одну тысячу лет. Есть видеоигра, основанная на этой книге, которая рассказывает про Ревана - Star Wars: Knights of the Old Republic (SW:KOTOR). И - вы не поверите! - совершенно случайно я начал читать книгу одновременно с началом игры в SW:KOTOR. И в игре (ну, по приколу) решил назвать своего персонажа "Реван". До чего же было моё изумление... когда я понял, что главный герой - ЭТО И БЫЛ РЕВАН! По сюжету ГГ потерял память (которую восстанавливал на протяжении всей игры), а под конец стал выдавать эпичные фразы типа "Я больше не Реван... я - Реван!" (и в этот момент у всех расширялись зрачки и поднимались брови от удивления). На первом месте должно было быть имя, которое я сам дал потерявшему память ГГ, а на втором - то имя, которое ГГ под конец игры вспомнил. Ну, неудобно получилось... никто ведь не ожидал, что я случайно назову главного героя его реальным именем... но было смешно.


1) Трилогия Дарта Бэйна @ Дрю Карпишин

В этой серии описываются события, которые произошли задолго до знакомых нам шести эпизодов. Мне читать было очень интересно - я переживал за главного героя, и судьба многих второстепенных героев оказалась для меня неожиданна. Здесь описывается, как появилось важнейшее правило ситов - Правило Двух, и то, какими были ситы до этого. Благодаря Бэйну мы знаем Палпатина таким, каким мы его знаем - ведь если бы не Правило Двух, действовавшее на протяжении 1000 лет до Палпатина, все могло бы произойти иначе. Палпатина могло бы и не появиться.

01 Путь Разрушения (-1000)
02 Правило Двух (-1000)
03 Династия Зла (-1000)


2) Республиканские Коммандо @ Карен Тревисс

Это большая серия книг о жизни и быте клон-солдат. Насколько я знаю, до Карен Тревис этой сферы почти никто из писателей не затрагивал, поэтому Карен выпала честь написать базу для всех последующих произведений от других авторов. Описываются события от самого рождения клонов в инкубаторах планеты Камино до их взросления и ухода со службы, о тесных взаимоотнешниях между членами отряда и клонами в целом, отношения с командующими генералами-джедаями (после появления Великой Армии Республики всем джедаям были присвоены звания генералов). В этой серии так же крайне подробно описывается культура, быт и язык Мандалора. Джанго Фетт - тот, на чьих генах была создана армия клонов - был мандалорианом, как и многие инструкторы, тренирующие клонов.

Элитные Разведчики Коммандо - ЭРК - так называли клонов-членов спецподразделений Республики. После Приказа 66 корпус Республиканских Коммандо был переформирован в 501 корпус Имперских Коммандо (также известный как 501 Легион), во главе которого был сам Дарт Вейдер. Пятьсот Первый занимался уничтожением выживших джедаев и подавлением очагов сопротивления власти Империи. Таким образом, корпус играл роль личного отряда "чистильщиков" Вейдера.

Интересный факт: ЭРК называли Корускант "Тройной ноль"; если провести аналогии с декартовой системой координат, то очевидно, что Корускант - столица Республики - ставился в центр отсчёта, соответствуя точке (x,y,z) = (0,0,0).
Ещё факт: Флагман Дарта Вейдера - Звёздный Суперразрушитель «Палач» (англ. Executor, встречал так же перевод «Вершитель» и «Исполнитель», сам я отдаю предпочтение последнему).

Республиканские Коммандо
01 Огневой контакт (-22)
> Команда "Омега" - Цели
> Команда "Омега" - Шансы
02 Тройной ноль (-21)
03 Истинное лицо (-21)
04 Приказ 66 (-19)
Имперские Коммандо
01 Пятьсот Первый (-19)


3) Солдаты смерти (-1) @ Джо Шрайбер

Мрачная книга о страшном биологическом оружии, которое изобрели имперские учёные. Для меня книга стала неожиданностью, причём два раза. Первый раз, когда я понял, что это книга про зомби, а про такое принято писать где угодно, только не во вселенной ЗВ. А второй раз... когда я там встретил знакомых персонажей [No Spoilers]. Как бы то ни было, биологическое оружие оказалось действительно страшным. Если бы я оказался на месте главных героев, я бы пребывал в ужасе, потому что это вовсе не обычные зомби!


4) Негодяи @ Тимоти Зан

Смотрели фильмы про Друзей Оушена? smile В этой серии книг Тимоти Зан решил поведать нам о том, как Хан Соло соглашается ограбить одного очень богатого и влиятельного человека, секторального наместника опасного преступного синдиката "Чёрное Солнце". "Кража" и "Победитель теряет всё" - это небольшие предыстории, которые необязательно читать. Оба рассказа посвящены Бинк и Тавии - сестрам близняшкам, профессиональным взломщицам и мошенницам.

> Кража (0)
> Победитель теряет всё (0)
- Негодяи (0)


5) Мара Джейд @ Тимоти Зан

Тимоти Зан - ОЧЕНЬ талантливый писатель! В книгах про Мару вы можете узнать, как работала Рука Императора - доверенное лицо Палпатина, выполнявшее для него шпионскую и диверсионную работу. По сути, Рука Императора - это такой аналог нашего Агента 007, то есть безупречно подготовленный ко всему агент, работающий под прикрытием (и владеющий Силой). Эти книги стоит прочитать уже хотя бы потому, что Мара встретится нам в эпической Трилогии Трауна, и понимать предысторию этого персонажа будет полезно.

01 Верность (0)
02 Правильное решение (+3) (эту я сам ещё не читал, но по моим прикидкам надо было)


6) Трилогия Трауна @ Тимоти Зан

Без сомнения, одна из лучших книжных серий по вселенной ЗВ. Чтение этой трилогии доставило мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Гранд адмирал Траун - это именно та личность, вокруг которой моментально собираются толпы фанатов по всему миру, и я тоже стал фанатом его гения. Действие трилогии разворачивается через 5 лет после смерти императора, повстанцам удалось отбить Корускант и создать новое правительство, провозглашена эпоха Новой Республики. Но остатки имперских сил не хотят сдаваться и верят, что они еще в состоянии вернуть контроль над ситуацией.

Интересные факты: до возвращения в Империю Траун командовал имперским звёздным разрушителем "Предостерегающий", капитаном которого был Восс Парк. После возвращения он обосновался на ИЗР "Химера", капитаном которого был тогда ещё капитан Гилад Пеллаэон.

> Кризис Веры (+8) (небольшой, но захватывающий рассказ о компании Трауна в Неизведанных Территориях, после завершения которой он вернётся в звёздное пространство Центральных Миров)
> Гранд Адмирал возвращается (+8) (автор: Билл Славизек) - короткий флешбек, описывающий встречу капитана Пеллаэона с Гранд Адмиралом Трауном, после его возвращения из Неизведанных Территорий
01 Наследник Империи (+9)
02 Тёмное воинство (+9)
03 Последний приказ (+9)


7) Академия Джедаев @ Кевин Джей Андерсон

В этой серии описывается создание новой Академии Джедаев, которую возглавил Люк Скайокер. Кроме того, читателю представляется возможность узнать, какие лишения пришлось пережить Хэну Соло и Чубакке на Кесселе (во многих книгах есть отсылки к приключениям Хэна на Кесселе). Хэн и Чубакка на самом деле перенесли за свою жизнь очень много кошмарных ситуаций, хотя по степени ужаса и отчаяния Кессель все же не сравнится с имперской тюремной баржей... на Кесселе Хэн встретил Кипа Даррона - одного из будущих учеников Люка.

А еще здесь написано про имперскую базу, на которой разрабатывалось всё супероружие Империи, включая проект Звезды Смерти. Одной из ученых в этом секретном исследовательском комплексе была Кви Ксукс - тоже часто упоминаемая в книгах по ЗВ личность. Вообще-то, в этой серии очень уж много всего важного описывается, так что лучше всё прочитать.

01 В поисках Силы (+11)
02 Темный подмастерье (+11)
03 Рыцари Силы (+11)


8) Дети Джедаев (+12) @ Барбара Хэмбли

Может из-за того, что стиль повествования Барбары слишком непривычен для меня, может быть из-за того, что мне попался крайне некачественный распознанный текст, а может просто налажали локализаторы - но читать эту книгу для меня было настоящей болью. Выводили из себя ошибки типа "БЭЙЛ ОРГАНДИ" вместо "БЭЙЛ ОРГАНА", "АНАГЕН" вместо "ЭНАКИН", и т.д.

Не смотря на всё это, эту книгу стоит прочесть, так как в ней рассказывается о секретном имперском корабле под названием "Глаз Палпатина" и появлении Каллисты - важного персонажа - в жизни Люка.


9) Меч Тьмы @ Кевин Джей Андерсон

Очень интересная книга, которая стартует сразу после "Детей Джедаев". Так как Кевин является автором трилогии "Академия Джедаев", в этой книге он продолжает рассказывать истории своих персонажей (будут Кип Даррон и некоторые другие ученики академии, адмирал Даала, Кви Ксукс и Антиллес...), классно переплетая их с историями других важных для Вселенной личностей. Сложно удержаться от спойлеров, скажу только что книга получилась реально офигенной ^^


10) Рука Трауна @ Тимоти Зан

Это продолжение истории, которая началась с Гранд адмирала Трауна. Не стоит начинать эту серию, если вы не прочитали предысторию.

01 Призрак прошлого (+19)
02 Образ будущего (+19)

Категория: Мысли и обзоры | Просмотров: 849 | Добавил: Fess
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Arma 3 [11]
Сайт [2]
Мысли и обзоры [5]
Minecraft [1]

Поиск

Наш опрос

Оставить блок SoundCloud на сайте?

Архив | Результаты

Мини-чат

200

SoundCloud



Статистика


Онлайн всего: 1
Те, кому лень регаться: 1
Пользователей: 0